Festival Nos Futurs

Jeudi 24 Mars 2022, 10 élèves (7 élèves de 1re Bac Pro ECP, 2 élèves de 1re Bac Pro TMA et 1 élève de de 1re Bac Pro TCB) se sont rendus à Rennes pour participer au festival Nos Futurs. Cette sortie était le temps fort d’un projet mené en partenariat avec Sciences Po Rennes et qui visait à organiser un « buffet durable » dans le hall des Champs Libres.

Pour l’occasion, les élèves de 1re Bac Pro ECP ont créé deux infusions de plantes aromatiques, l’une anti-stress et anti-oxydante et l’autre digestive et stimulante. Pour cette création inédite, les élèves ont été accompagnées par Anaïs Kerhoas, productrice de plantes aromatiques, installée à Sains. Pour faire écho aux thématiques soulevées par le festival Nos Futurs, les élèves ont souhaité que la création de ces infusions s’inscrive dans une démarche la plus durable possible (culture locale et biologique, récolte manuelle, circuit-court, respect de la saisonnalité…). Les élèves ont pu faire déguster leurs infusions lors du buffet.

Les élèves de 1re Bac Pro TMA et TCB ont, quant à eux, préparé un jeu pour sensibiliser les invités du buffet à la question de l’écologie et du développement durable dans le domaine de la menuiserie et de la construction en bois. Pour préparer leur intervention, les élèves ont pu rencontrer en amont Tristan Brisset, menuisier spécialisé dans l’éco-habitat et gérant de la menuiserie Morlaisienne Essences Bois. Pour l’occasion, Axel a confectionné une maquette de charpente traditionnelle avec des chutes de chêne et châtaignier récupérées à l’atelier. Il est venu peindre à l’encre végétale (mélange d’huile de chanvre et de charbon végétal) le nom du festival sur sa ferme.

Axel et sa maquette création des tisanes avec Anaïs Kerhoas élèves de 1re Bac Pro TMA et TCB tisane L'authentique